数年前、松本城の帰りに駅までタクシーに乗った。
そのタクシードライバーに、安くて美味しい蕎麦処を尋ねると
駅前の「榑木野」(くれきの)を教えて頂いた。
此処の馬刺しがまた天下一品だとも…。
この情報に偽りはなかった。
蕎麦に、馬刺しに、天ぷらに・・・もちろん生中も。
堪能して帰阪した。
そして翌年、槍からの帰りに覗くと、入口に10人ほどの行列が・・・。
30分ほどしても全く捌けていない、
予定の時間が迫っているので他の店で食べたが・・・・まったく味が違う。
今年は、上高地発のバスを2本ほど早めて榑木野へ・・・・・。
店は空いていた、昼には少し早いからだろう。
堪能して出るころには、満席の状態・・・行列は出来ていなかったが。
麺にする前の板を茹でた蕎麦の刺身 コリコリしていて不思議な味
馬刺 柔らかくとろける様な食感
蕎麦餃子 皮が蕎麦
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